創作料理の店 蔵よしブログ蔵よしオヤジのレポート

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
美味い!濃厚なソフトクリームにビックリ! 07:15



大間崎の帰りに、むつ市大畑町の「いさりびハウス」に寄ってみました。
サークルKの隣の、イカの乾物などお土産品のお店です。

その隣に併設してあるお食事コーナーを覗いてみると、ソフトクリーム200円の表示。
試しに買ってみてビックリしました!物凄く濃厚で美味いんです。
しかも、コーンはワッフルコーンでサックサク!

写真を撮らずに口にしたため、このブログに紹介しようと、もう1個注文しちゃいました。

ソフトクリームはいろいろ食べましたが、こんなに美味しいのは初めてです。
もし、下北半島に行ったら是非お試し下さい。
| ビックリ!感動! | - | - | posted by 蔵よしオヤジ -
今が旬のお値打ち!大間のマグロ! 06:55
 
美味しい食探しに下北半島の大間崎へ行ってきました。
本マグロで有名な大間ですが、お手軽に美味しいマグロを食べさせるお店が少ないと聞いていました。
本州最北端の石碑から30mくらい先の、「海峡荘」というお店がお値打ちなので、紹介させて頂きます。

大人のゲンコツ大の大きな生ウニが2個、刺身はツマや大葉が見えないくらいの大盛!刺身の上に刺身が重なっているのです。
大トロ2切、中トロ3切、赤身3切、ホタテ1枚、カンパチ2切、サーモン2切、真イカ、牡丹海老1尾。小鉢は、イカの和え物、秋刀魚の味噌煮、大丼のご飯、味噌汁がついて、なんとこれで、2,000円!食べきれないほどの量でした。

私も同業ですが、あり得ない価格です。
たまたま、経営者の方がいらっしゃったので、どうしたらこの価格で出来るのか、聞いてみました。
「ウチは数でこなすからね。とにかくお客さんに喜んでもらえれば良い」と話してました。

向こうに見えるのが、本州最北端の石碑と有名な400kgマグロの実寸モニュメント。観光客の皆さんが順番待ちで記念撮影をしてました。

緑の建物が「海峡荘」の本館です。私たちが行った時は本館が満席で、写真手前の茶色い建物(軽食コーナー)で食事をしました。

このお店の向こう隣に見えるのが「かもめ食堂」。ここも海の幸が美味しいようです。

美味しい 生マグロが随時 提供出来る、お奨めの期間は 9〜10月とのこと。1〜8月までは津軽海峡に本マグロが回遊してないので、提供できないそうです。まさに、今が旬の大間マグロ!

ここは民宿もやっていて、この本館の近くに新館もあるそうです。
いつか機会があれば、一泊してみたいです。

海峡荘のホームページは、下記のURL。

http://www6.ocn.ne.jp/~oma123/
| レポート | - | - | posted by 蔵よしオヤジ -
写真が綺麗な「rakra」に掲載されました。 20:57

 「rakra」は、一流のカメラマンが撮った写真がとても綺麗で、センスの良いオススメの情報誌です。是非、ご覧になって下さい。(^^)
| - | - | - | posted by 蔵よしオヤジ -
| 1/1 |