創作料理の店 蔵よしブログ蔵よしオヤジのレポート

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ホットペッパー 横浜 (9月号)に掲載されました。 00:02
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いつもありがとうございます。^^

当店の「つゆ焼きそば」が、ホットペッパー 横浜 (9月号)に
大きく記事で掲載されていました。

ありがとうございます。

本日、リクルート社様から、掲載本が送られてきてビックリです。

最近は神奈川県からのお客様も多いので、ホットペッパーを見てくれると嬉しいですね。


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思いがけずの釣りたてイサキ! 11:21
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いつもありがとうございます。

一昨日、東京のお客様から青森では珍しい「イサキ」が送られてきました。

前日に伊豆諸島の新島で釣られたそうでプリプリです。

刺身、カルパッチョ、塩焼き、煮魚にして早速いただきました。

新鮮なのでとっても美味しかったです。スタッフ一同、大喜びでした。

E様、お心にかけていただき本当にありがとうございました。^^


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さすが「漁師の店」 凄い海鮮丼は6月20日くらいまで! 16:37
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いつもありがとうございます。^^

昨日は定休日だったので竜飛岬の近くにある、漁師の店「ささ木」へ行ってきました。

ここのお店の無添加の「うに丼」は、以前このブログでも紹介したことがありますが

この「海鮮丼」のボリュームと美味しさには驚きました。



大量の生うにと、厚切りの大きな活アワビの下には活ホタテが何個もあり、厚切りの生サーモンが!

なんとこれで2,000円です。漁師だとしてもありえません。採算度外視です。

最初私はいつもの「うに丼」を注文してたのですが、「海鮮丼」を注文したお客様の「ウォー!」という歓声を聞いて注文し直しました。

これから「ウニ」が旬となるため、大サービスの「海鮮丼」は6月20日で終了となるそうです。

ここは絶対にオススメ!お早めに!お店の情報はココをクリック!

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「週刊大衆」には驚いた!^^ 22:16


先々月、フードジャーナリストのはんつ遠藤さんがお見えになられまして、ジャルパックのホームページの取材を受けました。

先日、ハンツ遠藤さんから「週刊大衆」に掲載したとのメールを頂いたこともすっかり忘れていた昨日、双葉社様から掲載誌が送られてきました。

有名な全国誌だけに、文字だけとか絶対に小さく載っているに違いないと思い探したところ、なんと裏表紙から1枚捲ったところにカラー半ページで紹介されているではありませんか!

いやぁ〜、これには驚きました。宝くじに当るより難しいことです。

もしこれが有料広告だったら莫大な金額になることは間違いありません。

双葉社様、ハンツ遠藤様、本当に、本当にありがとうございます!

これからも美味しい料理を提供するために頑張りま〜す!



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今宵も三味線ライブ 16:28
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昨年同様、新潟からの団体予約のお客様が、千葉勝弘さんのディナー

ライブを堪能しました。

千葉さんも今夜はノリノリで歌も披露して下さいました。

次回は、5月3日と5日の6時30分頃からです。

一階まで演奏が響くので、生三味線のBGMが聴けるかも・・・。

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三味線の三重奏に50名が酔いしれた! 20:14
蔵よしの土蔵は、音響が良いので演奏者の方も気持ちが良いようです。

先日は、50名のお客様に、演奏者3名の豪華な三味線生ライブがありました。

演奏者は、渋谷幸平氏率いる「しぶや三絃黒石会」。津軽じょんから節、あいや節、黒石よされなど、お馴染みの曲を一通り演奏しましたが、さすが三重奏ともなると迫力が違います。

この日のクライマックスは、津軽三味線全国大会団体戦準優勝受賞曲「はやぶさ」でした。伝統の津軽じょんから節に新しいメロディや高度なテクニックを盛り込んだ、斬新な曲でした。お客様はもちろん、袖で聴いていた私どもも素晴らしい生演奏に引き込まれてしまいました。

お食事会などで三味線ライブがご希望の方は予約が必要となります。どうぞ、お気軽にお声掛けください。
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基本に忠実! 11:47
いろいろな料理のジャンルを増やしていくと、忙しさのため、知らず知らずのうちに最初の基からずれていってることがあります。

今日は、息子の揚げた天ぷらの美味しさにそのことを気づかせていただきました。

本当に美味しかった!感謝〜!^^
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美味い!濃厚なソフトクリームにビックリ! 07:15



大間崎の帰りに、むつ市大畑町の「いさりびハウス」に寄ってみました。
サークルKの隣の、イカの乾物などお土産品のお店です。

その隣に併設してあるお食事コーナーを覗いてみると、ソフトクリーム200円の表示。
試しに買ってみてビックリしました!物凄く濃厚で美味いんです。
しかも、コーンはワッフルコーンでサックサク!

写真を撮らずに口にしたため、このブログに紹介しようと、もう1個注文しちゃいました。

ソフトクリームはいろいろ食べましたが、こんなに美味しいのは初めてです。
もし、下北半島に行ったら是非お試し下さい。
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漆喰職人のワザに感動!蔵の修復 07:35
壁が崩れて見窄らしい写真ですが、同じような土蔵をお持ちの方の参考になればと思い、恥ずかしながら写真を公開します。

創作料理の店 蔵よし の店舗は、江戸時代の土蔵です。
天保16年頃(弘化2年:1845年)、敷地内に7軒の蔵を所有する造り酒屋さんの蔵でした。)

客室として使用している大きな蔵の南側に、厨房の一部として使っている少し小さな蔵があります。昨年、その小さな蔵の南側にあった農業資材会社の巨大な倉庫が解体されて、市役所側の通りから、漆喰の剥げた土壁が丸見えになりました。暫く見ない間にまさかここまで崩れていたとは・・・。

先々月、近所の土蔵を漆喰で修復していた職人さんをたまたま見かけ、土壁が崩れた私どもの蔵を見て頂いたところ、何とか修復は可能とのことでした。

昭和55年の開店以来、これまでも何度か漆喰部分の修理をしたことがありますが、壁の内部が土のため崩れやすく、漆喰がすぐに剥がれてしまうという失敗を何度も経験しましたので、ここまで崩れたものを直せるとは正直思いませんでした。しかし、写真のようにあまりにも無残な状態のため、これ以上朽ちる前に修復をお願いすることにしました。

この仕事を引き受けてくれたのは、高橋さんという黒石在住の左官職人で、高橋さん自ら編出した特殊な工法で施工していただきました。
工事に入ると、漆喰と土壁の間に空洞あるために壁がどんどん剥がれ落ちて、当初よりさらに面積が大きくなってしまいした。結局は、ほとんどの漆喰部分を新しくしなければならず、大変な仕事になってしまったようです。

以下、写真参照。
修復前の南側土壁 yajirusi
修復後の南側土壁




修復前の南側土壁
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修復後の南側土壁





修復前、東側土壁
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修復後、東側土壁


店舗横と正面




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そして、連日3〜4人の職人で、約10日後、江戸時代の土蔵が新築のような綺麗な漆喰壁になりました。長年の風雪風雨で、崩れて角が消えた部分も、見事に蘇ったのです。

今回の修復費用ですが、全ての部分を漆喰で施工して頂いたにも係わらず、思ったよりも大幅に安くしていただきました。
「損得よりも、ウチの若い職人に蔵の修復という経験をさせてもらっただけでも有り難い」という高橋さん。

「一旦手を掛けると、自分が納得いくまでトコトンやってしまう」という、この仕事に誇りを持ってらっしゃるTさんの職人魂とお人柄にも感動しました。


もし、土蔵の修復や漆喰工事など考えている方がいらっしゃいましたら、高橋さんに相談されてみては如何でしょうか?



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